9 причин инвестировать в вино именно сегодня

1. В наше тревожное и неспокойное время не исключается возможность применения мер конфискационного характера к различным активам россиян в связи с их российским происхождением. По крайне пессимистическому сценарию счета в банках за рубежом могут заморозить и даже конфисковать. Зарубежные активы (особенно недвижимость и ценные бумаги) могут идентифицировать, арестовать и конфисковать.

Винные активы не подвержены подобным политическим рискам. Регулирующим органам не так легко отследить собственника вина, как владельца банковских счетов или недвижимости. Нет системы общего учёта и контроля собственников. Выяснять страновую принадлежность бенефициара винных активов просто некому. Вино – один из самых безопасных инвестиционных активов нашего времени.

2. Прекрасное соотношение риска и доходности. При риске как у облигаций и равному 12% (посчитанному через стандартное отклонение), среднегодовая доходность за последние 20 лет лучше чем у акций, нефти или золота, на уровне 13% годовых. Вино — это весьма инвестиционно привлекательный актив сам по себе.

3. Согласно авторитетным научным исследованиям, вино как класс активов отрицательно коррелирует и с акциями, и с облигациями. И будучи добавленным в пассивно управляемый диверсифицированный портфель акций и облигаций, вино серьёзно улучшает доходность и снижает риск портфеля.

Источник: Mahesh Kumar, “Wine Investment for Portfolio Diversification”.

4. Вино как класс активов входит в перечень основных видов альтернативных инвестиций (SWAG: silver, wine, art, gold), и пользуется сейчас пристальным вниманием всех состоятельных частных инвесторов в мире.

Согласно мировому исследованию поведения людей с состоянием свыше 25 млн. дол. инвестируемого капитала, 37% указали что они инвестируют в вино, и ещё 22% указали что интересуются.

Источник: “The Wealth Report 2012”, published by Knight Frank and Citi Private Bank.

5. Вино как инвестиционный актив имеет все предпосылки для постоянного роста цены. Основные объёмы вина, в которое следует инвестировать, производит Франция, и увеличение объёма производства там невозможно в силу законодательства, защищающего интересы производителей и интересы рынка. А спрос на лучшее вино со стороны потребителей всего мира органически растёт, обуславливаясь крепкими позициями вина в категории люксовых товаров и постоянным ростом количества миллионеров и объёма мирового богатства во всём мире. Количества HNWI в мире растёт темпами 8-12% в год, а размер их капиталов уже превысил 46 триллионов долларов и растёт на 10% в год. Это твёрдая основа для постоянного превышения спроса на вино над его предложением, и для органичного роста цен на лучшее вино, т.е. вино инвестиционного качества.

Источник: “World Wealth Report 2013”, published by Capgemini and RBC Wealth Management.

6. Благодаря тому, как устроен рынок вина, в нём невозможно раздуть большой спекулятивный пузырь. Невозможно инвестировать в индекс вина. Нет ETF или CFD на вино. Нет производных финансовых инструментов на вино (en primeur не в счёт, потому что это поставочные контракты, и их может выпускать только сам производитель). Рынок устроен иерархически, цена для разных категорий участников рынка разная, и одно наличие денег не даёт автоматический доступ к товару по наименьшей цене. Это специфический внебиржевой товарный рынок, который полностью контролируется производителями, и они отторгают попытки установить биржевую инфраструктуру, что делает этот рынок неудобным для биржевых спекулянтов.

7. Глубокий долговой кризис в Европе, а также низкие ставки по надёжным облигациям вообще в мире, делают особо актуальным поиск низкорискового надёжного актива. Вино стало очень привлекательным активом для тех, кто разочарован в доходностях по надёжным облигациям и ищет более доходные низкорисковые активы.

8. Вино прекрасно защищено от валютных рисков. Евро то и дело шатается из-за долгового, финансового и экономического кризиса в ЕС. И хотя винные инвестиции номинированы в евро, лучшее вино пользуется спросом во всём мире. И даже если допустить, что евро как валюта исчезнет, то вино будет торговаться в той валюте, которая будет иметь хождение во Франции.

9. Вино — физически существующий актив, это товар, это ящики вина, а не записи по счетам.

Копирайт © 2017 Fine Wine Experts Ltd. Все права защищены.