Вторичный рынок

Под вторичным рынком вина мы подразумеваем оборот вина между профессиональными участниками рынка после того, как его произвели и выпустили в продажу производители.

Мировой рынок вина складывался десятилетиями, и сложился он вокруг производителей вина и их дилеров (негоциантов) в городе Бордо, во Франции. Сейчас в Бордо торгуют не только произведёнными местными шато винами, но и огромным количеством разных вин со всего света. Если только вино из какой-нибудь страны соответствует принятым на рынке требованиям к его качеству и является интересным для покупателей из других стран, то скорее всего его можно купить у негоциантов в Бордо. Например, калифорнийское вино, купленное импортёром для России, могло быть продано через негоцианта из Бордо. Это внебиржевой и децентрализованный рынок, который подчиняется своим писаным и неписанным законам и правилам поведения и проведения сделок. Этот рынок организован иерархически, как закрытое сообщество. Требуются многие годы и десятилетия, чтобы стать здесь «своим».

  • Годовой оборот по винам инвестиционного качества – оценочно около 2,5 миллиарда Евро, но точных данных не существует.
  • Есть всего 20-30 крупнейших крупнооптовых торговцев (негоциантов), и большое количество мелких игроков.
  • Спрэды между ценами покупки/продажи широко колеблются от 5% и выше, в исключительных случаях достигая 20%.
  • Полная децентрализация. Отсутствует централизованный клиринг. Цены движутся очень широко, 30% колебания цены не редкость. Малый или большой объём товарной партии может влиять на цену как вниз (при избытке товара), так и вверх (при дефиците товара).
  • Надбавки, налоги, акцизы и прочие местные факторы делают невозможным прямые сравнения конечных цен для потребителей.

Копирайт © 2017 Fine Wine Experts Ltd. Все права защищены.