Как инвестируют в вино в мире?

Мировая практика винных инвестиций имеет богатую историю, и первоначально была привилегией богатых и знатных людей в Западной Европе, преимущественно в винодельческих странах, но не только. Например российская дореволюционная аристократия всегда имела вкус к хорошим французским, немецким и итальянским винам. В общем можно уверенно заявить, что иметь хорошую винную коллекцию, или просто значительные запасы хорошего вина, всегда считалось признаком принадлежности к высшему сословию в большинстве европейских стран. Лучшее и самое дорогое вино всегда было привычной частью старых европейских состояний.

Таким образом старейшая форма вложения средств в вино – это частная коллекция, собранная владельцем для собственного употребления. Такая форма владения вином популярна и сейчас, в том числе становится популярной и в России, но её нельзя считать полноценной инвестицией – это скорее просто покупка вина впрок. Дело в том, что такую «инвестицию» трудно продать профессиональным участникам рынка: они не уверены ни в подлинности, ни в условиях хранения товара. Поэтому в ряде стран товар из частных рук продаётся только на аукционах, интернет-аукционах или в интернет-магазинах, а в других странах – как Россия – вообще запрещена торговля алкоголем с рук, для этого нужно иметь лицензию. Но даже в тех странах, где официального запрета нет, возвращение товара на рынок где оперируют профессиональные участники и где есть настоящая глубина рынка и ликвидность – невозможно.

В последние 10 лет стали возникать такие инвестиционные фонды, которые специализируются на инвестициях в вино. Они популярны в основном у британских инвесторов, и оперируются в основном британскими специалистами. По своей структуре они весьма схожи с хедж-фондами, или другими «экзотическими» фондами, инвестирующими например в производство красного дерева в Бразилии или альтернативную энергетику из мусора в Англии.

В каждом конкретном случае винного фонда, нужно внимательно знакомиться с нюансами его деятельности и с его отчётностью, чтобы понять, где и как он покупает и хранит, какова его стратегия, какой у него портфель, как он переоценивает активы и какие права и ограничения есть у пайщиков фонда. Здесь есть много нюансов, и главный из них — пайщик фонда не владеет активами фонда, то есть вином, и не может (как правило) получить вино в собственность.

Копирайт © 2017 Fine Wine Experts Ltd. Все права защищены.